Государственное бюджетное учреждение
здравоохранения Нижегородской области
E-mail: no_cozmp@mail.52gov.ru
Адрес: 606093,г.Нижний Новгород,ул.Деловая, д.9
Телефон: 8(831) 274-61-04
Дата публикации: 22 мая 2023
Ежегодно 25 мая отмечается Всемирный день щитовидной железы. По данным ВОЗ среди эндокринных нарушений заболевания щитовидной железы занимают второе место после сахарного диабета. Ими страдают более 665 млн. человек в мире. В группе риска находится более 1,5 млрд. человек.
Щитовидная железа – это симметричный небольшой орган на нашей шее, который имеет форму бабочки и отвечает за правильное функционирование организма: умственные способности, сон и аппетит, физическая активность, масса тела, прочность костей скелета, работа сердца и других внутренних органов, половое развитие, состояние кожи и волос, репродуктивное здоровье и др.
Гормоны (тироксин и трийодтиронин), которые она секретирует, участвуют во всех важных процессах организма – нейтрализуют свободные радикалы (главные виновники старения), влияют на психическое и физическое состояние, способствуют укреплению иммунитета и т.д. Чаще проблемы возникают при нарушенной функции железы. Возможны варианты ее повышенной и пониженной функции.
В группы риска по развитию заболеваний щитовидной железы, которым необходимо регулярно контролировать состояние щитовидной железы, входят если:
* кто-либо из близких родственников страдал от заболеваний щитовидной железы;
* по работе или при лечении другого заболевания человек подвергался ионизирующему облучению (его виды – электромагнитное, рентгеновское и т.д.);
* проживание в географическом районе, где зафиксирован дефицит природного йода;
* возраст свыше 45 лет.
На что надо обратить внимание, чтобы вовремя обратиться к врачу?
Тревожные симптомы:
* мышечная и суставная боль, воспаление сухожилий (тендинит);
* дискомфорт, утолщение в переднем отделе шеи, зоб;
* выпадение волос;
* запоры, диарея, раздражение кишечника;
* нерегулярный менструальный цикл, проблемы с фертильностью;
* семейная история заболеваний щитовидной железы или аутоиммунных заболеваний;
* депрессивность и тревожность;
* изменения в весе (набор или потеря) без изменения диеты и двигательной активности;
* высокая утомляемость;
* учащенный пульс и сердцебиение;
* дрожь в руках, потливость;
* частые головокружения и приступы слабости;
* чувство жара или зябкости.
Конечно, появление одного из этих симптомов не может означать заболевания щитовидной железы. Но, если заметите у себя несколько показателей из перечисленных выше – обратитесь к эндокринологу.
Профилактика гипофункции щитовидной железы должна начинаться с изменения пищевого рациона, так как дефицит определенных питательных веществ является частой причиной гипотиреоза. Вот список из девяти самых необходимых для оптимальной работы щитовидной железы нутриентов, которых нередко не хватает в рационе питания людей, а также советы, как увеличить потребление каждого из них.
Йод – строительный материал №1 для гормонов щитовидной железы
Йод является самым важным минеральным веществом для здоровья щитовидной железы. Это – одно из двух основных веществ, которые человеческий организм использует для производства гормонов щитовидной железы. Для того, чтобы снизить риск возникновения этих заболеваний медики рекомендует постоянно употреблять вместо обычной соли йодированную Лучшими пищевыми источниками йодидов (пищевая версия йода) являются: морские водоросли, морепродукты, морская рыба.
Тирозин – строительный материал №2 для гормонов щитовидной железы
Тирозин – аминокислота, которая является вторым из двух исходных веществ для производства гормонов щитовидной железы.
Чтобы организм имел необходимое количество тирозина для производства гормонов щитовидной железы необходимо обогащать рацион красным мясом, морепродуктами, рыбой, съедобными водорослями, курицей.
Селен для профилактики гипотиреоза
Чрезвычайно важный минерал для здоровья щитовидной железы – это селен. Столь необходимый минерал можно получить, обогащая рацион питания красными сортами мяса, печенью, курицей, рыбой, моллюсками, индейкой, шпинатом.
Помощь витаминов группы В
Щитовидная железа нуждается в помощи различных витаминов группы В. Особенно важен витамин B12, его дефицит способен привести к возникновению и развитию патологических симптомов гипотиреоза, таких как хроническая усталость, депрессия, снижение когнитивных способностей.
Лучшие пищевые источники, которые дарят человеку витамины группы В: листовая зелень, капуста, свекла, красное мясо, печень.
Железо для здоровья щитовидной железы
Без железа йодид из пищи не может быть преобразован в полезную форму йода. Серьезный дефицит железа или анемия способны усугубить общие симптомы гипофункции щитовидной железы (хроническую усталость и слабость). Качественные пищевые источники железа: телятина, нежирная свинина, птица, морепродукты, темно-зеленые листовые овощи.
Важная роль омега-3 жирных кислот
Незаменимые жирные кислоты поддерживают целостность клеточной стенки и помогают получать активные гормоны щитовидной железы, служа их проводниками в клетки. Они поддерживают иммунную систему. Получить эти полиненасыщенные жирные кислоты можно из морской рыбы следующих видов: тунец, сардины, скумбрия и т. п.
Витамин А против гипотиреоза
Ретиноиды – очень важные витамины. Богаты витамином А, бета-каротином такие продукты питания, как окрашенные в оранжевые оттенки фрукты и овощи: тыква; морковь; абрикосы, а также ретиноидов много в печени и капусте.
Значение витамина D для работы щитовидной железы
Так же, как и ретиноиды, кальциферолы поддерживают здоровье иммунной системы. А значит, профилактика их дефицита помогает предупреждать гипотиреоз. Лучшими пищевыми источниками кальциферолов являются жирные сорта рыбы, свинина, рыбий жир.
Цинк для предупреждения гипотиреоза
Профилактика и лечение гипотиреоза невозможны при дефиците цинка. Он играет важную роль, как для запуска процесса производства гормонов щитовидной железы, так и для транспортировки их к клеткам. Получить больше цинка можно, включая в рацион питания красное мясо, печень, курицу, шпинат.