Государственное бюджетное учреждение
здравоохранения Нижегородской области

ГБУЗ НО «Нижегородский областной центр общественного здоровья и медицинской профилактики»

Диета для здоровья суставов

Лечение воспалительных заболеваний суставов, в том числе ревматоидного артрита, остается крайне трудной задачей. На течение заболевания влияет множество факторов. В частности, имеет важное значение наше ежедневное меню и может, как усугубить ситуацию, так и облегчить состояние больного. О том, как влияет на течение ревматических заболеваний рацион питания, рассказывает главный внештатный специалист ревматолог министерства здравоохранения Нижегородской области, врач-ревматолог ГБУЗ НО «Нижегородская областная клиническая больница им. Н.А. Семашко» Татьяна Плаксина.

- Татьяна Владимировна, каким должно быть меню при ревматических заболеваниях? Если появились проблемы с суставами, нужно полностью изменить рацион?

- В последние годы повысился интерес к лечебному питанию и его использованию как изолированно, так и в комплексном лечении больных с патологией суставов. Назначается либо ограничивающая диетотерапия, при которой определенные продукты или полностью удаляют из рациона, или резко ограничивают их потребление, либо дополняющая диетотерапия: в рацион больного включают различные питательные вещества, которые называют пищевыми добавками. Для определения взаимосвязи патологического процесса с теми или иными продуктами питания из рациона удаляют практически все продукты, приводящие к ухудшению болезни – это так называемая фаза исключения.

- В последние годы появились новые, на практиковавшиеся ранее диеты, например, макробиотическое питание. Что оно собой представляет?

- При таком питании необходимо ограничить продукты и напитки, обработанные индустриальным методом. К ним относятся: рафинированный сахар, все консервы, любая пища с химическими красителями. Нужно готовить пищу на растительном масле или воде, а также использовать морскую соль. Рекомендуется ограничить прием овощей и фруктов, выращенных с использованием химических удобрений и обработанных инсектицидами. Не употреблять продукты из районов, удаленных от вашего места жительства и не соответствующих текущему сезону. По возможности исключить помидоры и баклажаны, пить только натуральный чай.

- Очень популярно также раздельное питание. Можно его практиковать при ревматических заболеваниях?

- При раздельной диете не рекомендуется сочетать белковую и углеводную пищу. Это значит, что мясо, рыбу, яйца, орехи, фасоль, горох нельзя сочетать со злаками (хлеб, крупа), сиропами, сладкими напитками и картофелем. Растительные продукты – овощи (кроме картофеля), фрукты, сухофрукты, зелень, ягоды, соки – можно комбинировать с белковой и углеводной пищей.

- Какие продукты при ревматических заболеваниях нужно исключить из рациона?

- Существует связь между развитием ревматоидного артрита, его активностью и непереносимостью пищевых продуктов. При употреблении определенных продуктов наступает обострение болезни, а их отмена приводит к улучшению состояния. Например, у больных ревматоидным артритом непереносимость и ухудшение клинических и лабораторных параметров вызывали преимущественно зерновые и молочные продукты.

Чаще всего приводили к обострению воспалительного процесса 10 продуктов: кукуруза, пшеница, ветчина из свинины, апельсины, молоко, овсянка, рожь, яйца, говядина, кофе.

- В силу состояния здоровья диету может соблюдать не каждый человек, некоторым они противопоказаны. Какие правила питания должны соблюдать те, кто не готов к кардинальным изменениям?

- В первую очередь нужно обеспечить потребности организма в пищевых веществах и энергии. Важно включать в рацион достаточное количество белка со сбалансированным аминокислотным составом. Больным ревматическими заболеваниями необходимо сократить потребление углеводов путем снижения количества легкоусвояемых и рафинированных сахаров, а также снижение содержания животного жира в пище. С продуктами питания должно поступать в организм адекватное количество витаминов, особенно антиоксидантов (витамины С и Е). Необходимо уменьшение потребления поваренной соли и обеспечение частого и дробного питания. При ревматических болезнях нужно принимать пищу не менее 5-6 раз в день. Рекомендую также ограничить потребление грубой и острой пищи, обязательно включать в рацион запеченные и вареные продукты.

- Как облегчить течение болезни пациентам с остеоартрозом?

- Главная проблема больных остеоартрозом – избыточная масса тела. Именно избыточный вес является бесспорным фактором, способствующим развитию болезни, вызывающим поражение тазобедренных и особенно коленных суставов. Остеоартроз коленных суставов встречается у женщин с ожирением в 4 раза чаще, чем у женщин с нормальным весом. Поэтому основная задача диетического питания при остеоартрозе – снижение веса. Достичь этой цели помогают регулярные занятия лечебной физкультурой, которые приводят к уменьшению боли и улучшению двигательной способности в суставах. Рекомендации по питанию больных остеоартрозом носят общий характер. Необходимо уменьшить количество животного жира, включать в рацион больше свежих овощей и фруктов, рыбных продуктов, цельных и пророщенных злаковых культур, растительных масел (оливковое, льняное и др.). Рекомендуются также продукты, содержащие серу, которая необходима для построения кости и хряща: чеснок, лук, аспарагус. Нужно избегать употребления продуктов с повышенным содержанием соланина: белый картофель, незрелые помидоры, яичный желток, который вреден больным, страдающим заболеваниями суставов.

- Каковы принципы диеты больных системной красной волчанкой?

- Во-первых, это снижение общего количества жиров в пище. Во-вторых, ограничение жареных и мясных блюд. В-третьих, максимальное ограничение содержания белка с высоким уровнем аминокислот фенилаланина и тирозина, который характерен для мяса жирных сортов. В-четвертых, уменьшение калорийности диеты на 50 % по сравнению с нормой (особенно у больных с повышенной массой тела). Тем не менее, калорийность диеты должна быть не менее 1400 ккал в день. И последнее: добавляйте в пищу рыбий жир или масло из печени трески для коррекции недостаточности витаминов А и D, а также витамины B и Е.

- Как нужно питаться при остеопорозе?

- Больные остеопорозом должны получать достаточное количество белка, кальция и витамина D. Как кальций, так и витамин D являются жизненно важными, чтобы кости оставались прочными, здоровыми. Здоровый, сбалансированный рацион может снизить риск развития остеопороза или уменьшить риск переломов, если остеопороз уже есть. Женщины в постменопаузе находятся в группе риска по остеопорозу, для них следование рекомендациям по правильному питанию особенно важно. Рекомендуемая суточная доза кальция составляет минимум 1000 мг в день, желательно – 1300 мг в день. Нужно употреблять больше продуктов, в которых содержится кальций.

Продукты, рекомендованные при остеопорозе

Продукты

Порция

Кальций

Обезжиренное молоко

Стакан, 200 мл

240 мг

Низкококалорийный йогурт

Стаканчик, 150 г

178 мг

Эдамский сыр

40 г

318 мг

Шпинат

95 г

143 мг

Миндаль

12 орехов

62 мг

Сардины в масле

100 г

500 мг

Инжир

4 штуки

506 мг

 

Витамин D также имеет важное значение для здоровья костей. Он помогает организму усваивать кальций, поступающий с пищей, а также поддерживает иммунную систему и тонус мускулатуры. Чтобы организм вырабатывал витамин D, нужно каждый день хотя бы недолго находиться на солнце. После 60 лет способность кожи синтезировать витамин D уменьшается, но его можно получить из пищевых добавок или продуктов питания, например жирной рыбы (лосось, сардины, скумбрия), яиц и печени. Правильное питание помогает уменьшить риск потери костной массы и снизить риск переломов.