Государственное бюджетное учреждение
здравоохранения Нижегородской области

ГБУЗ НО «Нижегородский областной центр общественного здоровья и медицинской профилактики»

Главный принцип в новогоднем ужине - умеренность

Умеренность в еде – главный принцип, которому нужно следовать всем, кто собирается встретить Новый год в добром здравии. Так считает главный врач Нижегородского областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики Наталья Савицкая. Она дала нижегородцам несколько советов, как провести новогодние праздники без вреда для здоровья и фигуры.

- В ближайшие дни мы отправимся в магазины со списком продуктов, необходимых для новогоднего стола. Что сразу нужно вычеркнуть из этого списка?

- Думаю, что в этот праздничный день лучше избегать продуктов с высоким содержанием жиров, к которым относятся очень жирные соусы и мясо. Нужно попытаться максимально облегчить праздничный стол. Для этого необходимо соблюсти несколько условий. Во-первых, не ставить на новогодний стол жирные сорта мяса. Можно использовать телятину, курицу, индейку, кролика, а также рыбу. Очень жирными считаются утка и гусь, с ними тоже нужно быть осторожными. Если Вы решили приготовить утку, запеките ее с яблоками, они впитывают большое количество жира, при этом сами становятся очень вкусными. Недаром это блюдо так распространено в мире: по содержанию жиров среди блюд из водоплавающих птиц именно оно является наиболее приемлемым. Таким же адсорбирующим свойством, как яблоки, обладает гречневая каша. Ею можно нафаршировать утку или гуся. Во-вторых, спутниками жирной пищи, дабы нейтрализовать ее вредное влияние, должны стать овощи и фрукты. Причем в виде нарезки, а не салата, чтобы не добавлять в блюдо лишние калории за счет заправки. В-третьих, нужно как можно меньше использовать жирные соусы и майонез, делайте индивидуальные заправки для салатов. В крайнем случае, если любители майонеза не мыслят без него привычных блюд, рекомендую хотя бы смешать майонез с нежирным йогуртом. Это гораздо полезнее жирного соуса.

- Какие напитки желательны на столе?

- Обычная вода, самодельный лимонад, морс, компот, имбирные напитки. Все это не должно быть излишне сладким, по той же причине нужно избегать пакетированного сока – там слишком много сахара. Очень рекомендую воду. Она – главный детоксикант, и подавать ее можно, например, со льдом, медом и мятой. Если предпочитаете минералку, она должна быть столовой и не очень соленой.

- А можно ли есть сладкое в новогоднюю ночь?

- Можно, но откажитесь от «тяжелой» выпечки. Стоит поставить на стол десерты на основе йогуртов, творога, сыров. На десерт хорошо подать фрукты.

- Какое количество пищи можно употребить в новогоднюю ночь?

- Есть отличное правило одной тарелки: в начале вечера положить себе на тарелку все, что душе угодно – разных блюд по чуть-чуть. И на этом все, добавлять кушанья нельзя, на вечер вам должно хватить этого количества. И еще очень важное замечание: не нужно есть на протяжении нескольких часов, не вставая из-за стола, как это у нас принято. Новогодняя ночь, хотя мы в это время и не спим, все равно остается ночью, а значит, много есть нельзя. Основной прием пищи даже в Новый год – это ужин, а в 12 часов можно полакомиться чем-то легким – овощами, фруктами.

- Новый год так любим детьми еще и потому, что его обязательный атрибут – сладкие подарки. Что вы посоветуете родителям?

- Родителям советую дозировать количество съедаемых их чадом сладостей. Шоколад – это не еда, это лакомство, две конфеты после еды считаю вполне достаточным. Как правило, в состав новогоднего подарка входят шоколад и цитрусовые, оба продукта являются питательной почвой для аллергии.

Если придерживаться простых правил, новогодние праздники пройдут не только весело, но и с пользой для здоровья. Будьте здоровы!