Государственное бюджетное учреждение
здравоохранения Нижегородской области
E-mail: no_cozmp@mail.52gov.ru
Адрес: 606093,г.Нижний Новгород,ул.Деловая, д.9
Телефон: 8(831) 274-61-04
1. В нашем ежедневном рационе обязательно должны присутствовать три полноценных белковых блюда – нежирное мясо, рыба, творог и яичный белок – на завтрак, обед и на ужин. Именно белки обеспечивают ощущение сытости в течение долгого времени. Помимо этого, белки состоят из аминокислот, некоторые из них мы получаем только с пищей, в организме они не синтезируются, являясь незаменимыми.
2. Калорийность любимых блюд можно уменьшить двумя способами: меняя способ приготовления и ингредиенты. Как известно, жирная еда содержит больше калорий, так как энергетическая ценность жиров (9 ккал на 1 г) в два с лишним раза выше, чем у белков и углеводов (4 ккал на 1 г). Заменив в салате жирный майонез маложирным йогуртом, можно заметно (в 7-8 раз) снизить общую калорийность блюда. Жарку лучше заменить другими способами приготовления пищи, отдайте предпочтение отвариванию, тушению (без масла), приготовлению продуктов на пару.
3. В режиме питания необходимо делать упор на первую половину дня. Во время ужина желательно ограничиться белковым блюдом и овощами. Если от какой-то любимой калорийной еды мы никак не можем отказаться, то переносим ее на первую половину дня, например, на завтрак.
4. На нашем столе обязательно должны присутствовать овощи, как минимум дважды в день – в обед и на ужин. А идеальный перекус – это фрукты. Современный человек должен в сутки съедать по 400 г фруктов и овощей.
К снижению массы тела также необходимо сменить и правила питания. Эти простые правила могут помочь самостоятельно снизить массу тела, повысить эффективность назначений врача, улучшить прогноз и качество жизни, а также вернуть и сохранить хорошее самочувствие:
* прием пищи должен быть не менее 4-5 раз в день, небольшими порциями;
* не пропускайте основные приемы пищи – завтрак, обед, и ужин;
* перекусывайте только если действительно голодны и выбирайте правильный перекус, например, овощи и сыр;
* стакан воды без газа за полчаса до еды снижает аппетит;
* не «заедайте» плохое настроение;
* не поощряйте и не наказывайте детей едой;
* не ешьте «за компанию»;
* не бойтесь оставлять на тарелке недоеденное;
* покупайте продукты по заранее составленному списку;
* не покупайте продукты в состоянии голода;
* не доверяйте словам «диетический», «низкокалорийный»;
* старайтесь готовить без добавления масла;
* ведите дневник питания.
Важно понимать и помнить, что под действием алкоголя теряется контроль над аппетитом. Кроме того, алкоголь сам по себе калорийный продукт, в 1 г спирта – 7 ккал и безопасных доз не существует. Откажитесь от употребления алкоголя!